Grassello CL/90S PL stagionato in vasca a 3 mesi

Specifiche Tecniche

Stato: umido in sacco da 25 Kg

Stato di aggregazione: pasta burrosa omogenea

Prodotto di natura alcalina: resistenza nel tempo ed alla formazione delle muffe

Indurimento: idrossido di calcio, reagisce con l’anidride carbonica dell’aria dando la tipica reazione dei leganti aerei con formazione del carbonato di calcio

Grassello di calce tradizionale CL/90S PL (GP) UNI EN 459-1

Spedizione: Pallet da 10 / 20 / 40 sacchi;  

Peso: 25 Kg cad. 

Codice ordine: GCS/M3

Utilizzo: per confezionare malte per intonaci di base (arriccio-rinzaffo), zoccolature perimetrali, stuccature grosse, rincocciature e livellature murarie.

Analisi e Certificati

Ottenuto con le antiche metodologie e impegno di un tempo

Nella selezione del calcare nella purezza della materia, nella cottura a legna. La Marseglia Calce Srl è una delle pochissime Azienda che produce il grassello di calce nei metodi “Antichi e artigianali”, con cottura gradualmente lenta e la cura della stagionatura in vasca di 91 giorni, tempo necessario per il suo utilizzo, come legante. Si presenta con una struttura granulare medio-fine di colore bianco San Giovanni, burroso e omogeneo, con naturale cremosità nella sua morbidezza quasi untuosa, valido per le sue caratteristiche plastiche, adesive, tixotropiche e deumidificanti, per cui adatto per le applicazioni nel settore Edilizia Storica, edificate da sempre a grassello di calce.

Infatti, unendo al nostro grassello di calci inerti a varie granulometrie, si ottengono eccellenti malte, sia nella tenuta dell’amalgama nella fase applicativa e conseguente adesione alle murature e nel procedimento della stesura finale. Tutto questo conseguito dal nostro pregiato grassello di calce stagionato, che riesce a trattenere gli inerti amalgamati, limitando la perdita di malta per caduta a terra. Così composta la malta raggiunge eccellenti risultati applicativi.

Il grassello di calce stagionato è utilizzato da millenni. Una volta applicato dà garanzie di non generare ritenzioni di acqua e ne dare forme di sottoprodotti dannosi di Sali solubili (es. solfati di magnesio / solfati di potassio) che formerebbero il salnitro cotonoso, sali che per la loro causticità e igroscopiche erodono le malte e le murature sottostanti. inoltre, non sviluppano, antiestetiche alterazioni cromatiche biancastre, per come si osservano negli intonaci a malte miste di diverse composizioni;.

Legante ecologico avente buona aderenza alle murature, con le sue qualità, porose traspiranti e deumidificanti conferisce alle murature e alle malte un controllo uniforme dell’umidità con buona coibenza termica, resistenza al gelo e ai fattori inquinanti.

Buona reversibilità (per come prevede la carta del restauro.)

Settore dell’edilizia storica

Prodotto, grassello di calce stagionato a tre mesi, idoneo nel restauro e recupero del Settore Edilizia Storica, essendo naturale ed ecocompatibile. Ideale per muratura a laterizio, mista a pietrame e mattoni in generale.

 

Non applicare: su supporti a gesso, inconsistenti sfarinati degradati, grasse o limose o con pitture o pellicole sintetiche, in cemento armato o nelle forti esposizioni delle superfici da trattare all’irradiamento solare o da eventuale intemperie di pioggia scrosciante o giornate fredde.

Preparazione delle superfici

Spicconatura delle malte infrollite ed inconsistenti, spazzolatura e lavaggio delle superfici per dare aderenza alla nuova malta. Le superfici devono essere pulite e ben bagnate anche dalla sera precedente il lavoro.

Miscelazione ed Applicazione

Da miscelare in betoniere rotanti o manualmente.
Da applicare con cazzuola e frattazzo di legno.

Per confezionare malte, il grassello di calce va miscelato con sabbie silicee lavate è selezionate nelle proporzioni di una parte 1,05 di legante e tre 3 parti d’inerti a granulometria che variano da 6 mm <> 0,10 mm di grossa – media – fine, e acqua d’impasto dal 8% al 10% al confezionamento la calcina;

 

Volendo si possono confezionare malte usando granuli maggiori sino a 1cm <>0,10mm;

Per ogni strato non superare 1 cm di spessore,

Per spessori più elevati, stendere la malta in più passaggi, intervallati da un tempo che varia da 2 ora alle 5 ore una dall’altra, secondo la stagione e della temperatura;

Il tempo di utilizzo dell’impasto: da 2 ore alle 5 ore in considerazione del periodo e della temperatura;

Temperatura di utilizzo: ambiente +5 / +35 °C;

La malta, dopo essere stata applicata, deve essere mantenuta umida (secondo i periodi caldi e afosi) per il tempo necessario all’indurimento superficiale;

Il nostro grassello di calce è prelevato tal quale dalla vasca di stoccaggio e insaccato senza aggiunta di acqua.

Il nostro grassello di calce, va usato e miscelato tal quale per com’è fornito dalla Società Produttrice.

Il grassello di calce della Società Marseglia Srl, una volta applicato manterrà nel tempo la qualità e la durabilità e la tenuta dei granuli incorporati.

Consumi Teorici al MQ della Malta

Il consumo varia dagli spessori che si vogliono conseguire, con la quantità di 25/27 Kg di grassello di calce unito a 75/81 Kg d’inerti miscelati, si realizzano intonaci di base per 5/6 Mq da un 1 cm  agli 8 mm al Mq, in corrispondenza del granulo maggiore adoperato nella curva granulometrica e della superficie muraria.

Per realizzare lavori di zoccolature perimetrali, stuccature grosse, rincocciature livellature murarie, le quantità variano secondo gli spessori e da applicare sulle superfici da trattare e da portare a livello.

Normative del Prodotto

I regolamenti che certificano il grassello di calce utilizzato come legante da costruzione nel confezionamento di malte nel settore dei Lavori Pubblici, sono disciplinati dalla Norma, UNI EN 459-1, Marchiato CE. dal Documento di Dichiarazione di Conformità D. o. P. CPR (UE) N° 305/2011, dalla circolare N 1767 legge 21/06/1964 N°463, da Direttiva Europa CE EN 998-1;2016 (GP), utilizzate come leganti per il confezionamento di malte, per interni ed esterni. I dati delle Analisi incluse nella presente scheda del nostro grassello di calce a 3 mesi, è certificato come calcare calcico CL/90S PL UNI EN 459-1 (GP) con un contenuto CaO libera al 94,7% UNI EN 459-2 e con contenuto totale di (CaO+MgO) al 95,1%,UNI EN 459-2, con Marchiatura CE,certificato D.o.P ed omologato con CPR(UE) N° 305/2011 nel certificato di conformità sulla qualità della produzione in fabbrica.

Certificazioni EU 305/2011 Dichiarazione nella Produzione e Attestazione Stagionatura

I Dati delle varie lavorazioni sono trascritti nel Documento contrassegnato, “Norma Europea, Certificata nel Manuale sul Controllo di Produzione in Fabbrica “della Marseglia calce Srl. Redatto a Norma del Nuovo Regolamento Europeo UE N°305/2011, riporta la data della cottura, la data del successivo spegnimento, la data dell’inizio della stagionatura, con riferimento della vasca e di mesi di maturazione, incluse le Analisi di laboratorio del grassello di calce lavorato, indicazioni della qualità e titolo del legante. (documenti depositati in archivio)

Voci di Capitolato dei Prezziari Regionali dei Beni Culturali

Il grassello di calce è incluso e utilizzato come legante nelle specifiche delle voci di Capitolato dei preziari Regionali Beni Culturali, per confezionare malte tradizionali a base di calci aeree, per lavori di Recupero in Edilizia Storica Monumentale settore OG/2  e per interventi di Restauro conservativo in Categoria OS/2A – OS/25.

Conservazione

Se conservati i sacchi in ambienti chiusi o coperti, poggiati su pedane e senza forare il suo involucro di polietilene e riparati da forti escursioni termiche, il prodotto rimarrà integro al suo interno per oltre 12 mesi, migliorando le sue caratteristiche nella fase di miscelazione e stesura.

Manipolazione

Identificazione dei pericoli:
la sostanza è corrosiva per gli occhi. Contatti ripetuti o prolungati con la pelle possono causare dermatiti. Il preparato è una base medio forte reagisce con acidi.

Protezioni Individuali

Protezione corpo: tuta in tessuto non tessuto.
Protezioni mani: guanti in gomma o lattice.
Protezione facciale: occhiali.
Protezione vie respiratorie: mascherine per polveri.
Protezione piedi: scarpe antinfortunistiche.

Misure di Primo Soccorso

Contatto con la pelle: sciacquare la cute con abbondante acqua o con una doccia. Contatto con gli occhi: lavare con getto d’acqua non a pressione per almeno cinque minuti.
Nell’ipotesi di uso di lenti a contatto rimuoverle immediatamente.
Se necessario trasportare il colpito in ospedale.

Smaltimento

I sacchi ed il materiale vanno smaltiti nelle norme vigenti, può inquinare e modificare il PH del terreno o corsi di acqua.

altri prodotti

Cotti a legna con stagionatura in vasca

Il grassello di calce stagionato è utilizzato in edilizia da millenni. Le caratteristiche sono quelle di un prodotto ecologico, traspirante, con un’ottima aderenza alle murature, resistenza al gelo ed ai fattori inquinanti, nonché dotato di ottima coibenza termica.

richiedi la tua consulenza

La Marseglia Calce offre un servizio di consulenza svolto da professionisti restauratori ed aiuto-restauratori, in grado di analizzare i materiali preesistenti e nel consigliare il grassello di calce e gli inerti occorrenti alle malte/maltine o scialbi da realizzare.
Privacy Policy
Cookie Policy

Contrada Colacurto, via provinciale s. vito
72012 Carovigno (BR)
P. Iva IT 02087430746

MARCHIO CE ICMQ

Certificato CE N°0925 CPR Ce b N° 8/2020 CL/90S PL  EN 459-1:2010 del 18-05-2020 “grassello di calce  CL/90S PL “con stagionature” a 3 mesi –  a 6 mesi – a 1 0 mesi.

DICHIARAZIONE DI PRESTAZIONE DoP

Certificato Dop/G3-N°GC002/2020 – DoP/G6-N°003/2020 – DoP/G10-N°GC001/2020 del 31-03-2020

CONTROLLO SULLA QUALITA' DELLA PROD. IN FABBRICA

Certificato di Conformità 0925 CPR Ce b N°8/2020 del 18-05-2020

Copyright © 2020 Marseglia Calce Srl

Powered by MIND